dure match basket ball

Combien de temps dure un match de basket-ball ?

Quelle est la durée d’un match de basket-ball

Commençons par vous dire que le basket-ball est un sport dans lequel deux équipes de cinq joueurs s’affrontent sur un terrain rectangulaire afin de marquer des points. Les points sont marqués en lançant et en passant un ballon dans le panier de l’adversaire.

Le panier, qui se trouve à 3,05 m du sol, se compose d’un anneau en fer et d’un filet en corde sans fond et est soutenu par une planche dorsale fixée au sol par de longs supports (pour plus d’informations, voir : Hauteur du panier).

Le basket-ball est né en 1891 à Springfield (une ville des États-Unis d’Amérique, dans l’État du Massachusetts), grâce à l’idée du médecin et professeur d’éducation physique James A. Naismith.

Mais combien de temps dure à match de basket en réalité ?

Chaque match de basket-ball se compose de quatre périodes (mi-temps) de 10 minutes chacune, pour une durée totale de 40 minutes.

Durée d’un match basket-ball

durée d’un match de basket-ball = 40 minutes

Les minutes de jeu sont effectives : cela signifie que le chronomètre est arrêté chaque fois que le ballon sort des limites du terrain, qu’une infraction est commise ou qu’un temps mort est demandé (chaque équipe dispose de trois temps morts d’une minute chacun dans chaque période).

Entre la 2e et la 3e période, il y a un intervalle de 10 à 20 minutes ; lorsque les équipes reviennent, elles doivent changer de terrain.

Un intervalle de deux minutes est pris entre la 1ère et la 2ème période et entre la 3ème et la 4ème période ; il n’y a pas de changement de cour dans ces cas.

Dans la NBA, la principale ligue professionnelle de basket-ball des États-Unis d’Amérique, un match de basket-ball se compose de 4 périodes de 12 minutes chacune, pour un total de 48 minutes.

Voici d’autres articles sur le sport

1. Comment fonctionne les règles de jeu au handball ?
  2. Comment choisir le bon type de ski ?

Durée d’un match de basket ball Nba

Durée d’un match de basket-ball dans la NBA = 48 minutes.

Enfin, il convient de noter que si un match se termine par un match nul après la mi-temps, le match passe en prolongation, d’une durée de 5 minutes chacune, et le match se poursuivra avec autant de prolongations que nécessaire pour déterminer l’équipe gagnante.